воскресенье, 29 марта 2015 г.

Snowball quilt. Стёжка

Привет, мои дорогие!
С предыдущего этапа,  а именно сборки топа, прошло не мало времени. Но (каюсь-каюсь) топ я пока до конца не собрала. Всему виной нехватка времени и объемов рабочего пространства. Все-таки ворочать 2х2 метра ткани туда-сюда это вам не шутки :)
Но в силу того, что многие из вас шьют небольшие изделия (а не как я, замахнулась), то судя по всему пора публиковать третий этап.
Итак, стёжка.
Стегать квилт можно по прямым линиям, например в шов или рядом на расстоянии лапки, а можно делать рисунки. Это уже достигается при помощи свободно-ходовой стежки.
Дальше будет много текста и ссылки, так что не скучайте :)
В настоящее время я посещаю курсы свободно-ходовой стежки в творческом центре Brother, и могу сказать вам с уверенностью: овладеть СХС можно только путем длительных тренировок. Вот так с наскока ничегошеньки не получится. И пусть рисунок сто тысяч раз кажется наилегчайшим, поверьте мне, это требует немалых усилий.
Но все по порядку.
Во-первых, после того, как вы собрали топ, нужно его выровнять.
Необходимо измерить его по краям и в середине по горизонтали, по вертикали, а потом по диагонали. Эти значения должны быть равны соответственно.
Затем выбираем задник и наполнитель. О наполнителях совсем недавно Таня написала огромнейший пост, поэтому прошу сюда за информацией.
Задник и наполнитель должны быть больше топа как минимум на 5 см с каждой стороны. Собираем сэндвич. Сначала кладем задник изнанкой вверх, затем наполнитель, затем топ лицом вверх. Для удобства можно временно зафиксировать задник скотчем на полу, чтобы не образовывалось складок, пока мы все собираем.
Скалываем наш сэндвич. Я использую для этого специальные изогнутые булавки
Их изогнутая спинка позволяет скрепить все три слоя, не приподнимая их. Располагаю их в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
Для связывания слоев можно воспользоваться и специальным клеем в виде спрея. Но я бы не стала его использовать на наволочках или одеялах, особенно детских. Все-таки химией дышать не очень полезно.
Для СХС нужна специальная лапка. Она обычно продается отдельно и называется "Лапка для штопки и вышивки". Они бывают с металлическим или прозрачным пластиковым основанием, открытые или закрытые. У меня вот такая, например
Для того, чтобы подготовить швейную машину к СХС, нужно:
  •  установить специальную лапку для стёжки
  • опустить нижний транспортер или воспользоваться специальной пластиной, которая закроет зубчики. У меня простенькая машинка, и пластина шла в комплекте.
  • поставить натяжение нити на 0
  • установить длину стежка на 0.

А теперь остановитесь и подумайте, какой рисунок вы планируете изобразить. В интернете очень много вариантов стежки. Например, вот такие:

Достаточно в строке поиска набрать фразу free motion quilting patterns, и сразу увидите массу вариантов. Выбирайте тот, который для вас наиболее интересен и соответствует вашему опыту.
Я совсем недавно стегала органайзеры камешками и пейсли, как на второй картинке
Мне нравится использовать нитки бежевого цвета. Они не бросаются в глаза и не забивают яркость лоскутков.
Прежде чем стегать изделие новым рисунком, потренируйтесь нарисовать его на бумаге не отрывая руки, как будто вы уже стегаете на машинке. Нужно довести путь до автоматизма, чтобы все пространство было простегано равномерно, не было скученности или проплешин.
Как только закончили с рисунком, потренируйтесь на черновом сэндвиче, набейте руку. Ну а потом стегать!
Вот небольшое видео, которое демонстрирует основные моменты СХС.
Ну что ж, задавайте вопросы и делитесь успехами в комментариях, а я желаю вам удачи!

Всех целую, всем пока!

вторник, 24 марта 2015 г.

Мини-органайзеры из лоскутков и о книге Quilty fun!

Привет-привет!
С тех пор, как я увлеклась в добавок ко всему еще и лоскутным шитьем, я перестала выбрасывать обрезки тканей больше дюйма.
Просто складываю их в большой прозрачный контейнер с крышкой из Ашана, в надежде, что когда-нибудь они мне обязательно пригодятся.
И так оно и есть. Вот представьте, что в одном из сюжетных квилтов обязательно нужен какой-нибудь, например, малюсенький зелененький кусочек И тут оп! - и в моем чудо-ящике находится такой. И не приходится ломать голову, от чего бы его отрезать или сокрушаться, что ради этого кусочка придется купить отрез ткани :)
Так получилось и в этот раз.
Просматривая и вдохновляясь в очередной раз страничкой Lory Holt в ИГ, я увидела ее мастер-класс по изготовлению мини-органайзера. Такого маленького помощника, которого можно взять с собой в дорогу, например, или использовать дома, сложив туда самое необходимое.

Размер у него всего 6 дюймов.
Сделала два - для себя и мамы :)
Очень люблю такие проекты, где от того момента, когда вот_прям_щас_хочу, до готового изделия проходит меньше суток!
Вот и получилось: загорелась - откопала в коробке с обрезками самые яркие и веселые - сшила!
Заодно потренировалась в свободно-ходовой стежке. На одном пейсли, на другом камешки.
Я же курсы стежки сейчас посещаю. Для саморазвития так сказать. Вот и внедряю полученные знания :)
Кстати, пользуясь случаем, раз речь зашла о Лори, хочу рассказать вам о ее книге, которая мне безумно нравится, и которая вдохновляет меня каждый раз, когда мне грустно и на улице хмурая погода :)
 Эта яркая и позитивнейшая книга приводит меня в полный восторг. Думаю, если кто-то еще сомневается, стоит ли ввязываться в лоскутное шитье, после просмотра этой книги сомнений не останется. Стоит!

Собственно все блоки, которые есть в этой книге, показаны на этом фото. С ее помощью можно сшить не только этот потрясающий квилт, но и много других проектов с использованием этих блоков.
Вот посмотрите несколько страниц:



Сами инструкции даны в схематических картинках, очень подробно и понятно даже с минимальным знанием английского!
А вот видео, кстати, которое и подтолкнуло меня к покупке книги - вдохновляет и дарит ощущение, что побывала на встрече с лучшими подругами. Очень милое и душевное.
Кстати, сообщение для тех, кто шьет со мной Snowball quilt. Я не забросила проект ни в коем случае! Просто у меня мое покрывало ооочень большое, и я еще не до конца собрала топ из-за недостатка времени и обучения на курсах. Но тем не менее обещаю в ближайшее время опубликовать продолжение работы и пост о стежке :)

Всех целую, всем пока!

вторник, 17 марта 2015 г.

Put The Kettle On

Привет!
Это уже третий блок годичного проекта Snapshots Quilt Along 2015
У нас в детстве тоже был красный чайник с носиком :)
Я уже заметила, что каждый месяц с нетерпением жду новый блок и инструкции :)
Хочется немедленно отложить в сторону все процессы и сшить его!
А вот все три блока вместе и квилт, который получится в итоге.

Всех целую, всем пока!

понедельник, 16 марта 2015 г.

Накидка для швейной машинки

Привет, мои дорогие!
Наконец-то вышел свежий номер журнала "Вышиваю крестиком" и я могу показать вам свою работу!
Мне так не терпелось, и вот уже можно :)
Это накидка на швейную машинку, можно также использовать как мат во время работы, а в кармашки вкладывать всякие нужные в работе инструменты - ножницы, линейку, катушки ниток.

Когда мне предложили вышить слово "нить" для журнала, то я сразу представила именно это изделие. Мне кажется оно идеально подходит по смыслу.
Дизайн - алфавит "Одри" по-русски от Les brodeuses parisiennes.
Забавно получилось, что в прошлом году я вышивала косметичку для рукоделия как раз с дизайном "Одри", так что теперь у меня полный комплект :)
Публикацию, схемы букв, а так же мой мастер-класс по изготовлению этой накидки вы можете найти в свежем номере "Вышиваю крестиком" №4(131) апрель 2015.

Всех целую, всем пока!

понедельник, 9 марта 2015 г.

Вешалка в стиле прованс

Привет, мои дорогие!
Поздравляю вас с весенним праздником!
Пусть в вашей душе всегда будет тепло и радостно:)
Сегодня хочу поделиться с вами идеей подарка из подручных средств.
Я называю такие вещицы "В последнюю минуту".
Ну, конечно, идею я вынашивала несколько дней, но воплотила довольно быстро!

Для изготовления этой вещицы я использовала буковую разделочную доску, вилку и ложку с кружевными узорами на ручках, трафареты, акриловые краски и лак.
Состаривала моим любимым свечным методом. Его можно посмотреть здесь.

Как видите, все очень быстро и просто, а в результате получается милейшая интерьерная вещица!

Всех целую, всем пока!