пятница, 9 января 2015 г.

Проект "Snowball quilt". Ответы на ваши вопросы.

Привет-привет!
Как проводите праздники?
Мы за городом, тут очень хорошо, поэтому про интернет и не вспоминаю!
За это время в комментариях к первому посту о совместном пошиве квилта накопилось не мало вопросов, поэтому чтобы не дублировать ответы несколько раз, решила ответить в отдельном сообщении.
Итак, поехали.
Каковы сроки проекта?
Проект начинаем 1 февраля. Я подробно расскажу еще раз как кроить ткань, сколько вешать в граммах и так далее. По мере собственной скорости я буду выкладывать этапы пошива квилта: блок, сбор топа, стежка, окантовка. Шью я вместе с вами и я не метеор, поэтому не бойтесь и работайте спокойно в своем темпе. До лета точно сошьем!

Я новичок и я боюсь.
Не бойтесь! Все обязательно получится, коллективный разум - это сила! Тем более я буду подробнейшим образом все рассказывать и при необходимости давать ссылки на видео, где можно почерпнуть еще больше информации.

Дюймы или сантиметры?
Я для себя сделала вывод, что гораздо удобнее работать в дюймах.
Все зарубежные паттерны даются в дюймах, и переводить в сантиметры - это лишняя головная боль, потому что получаются десятые и сотые доли сантиметра. Сами понимаете, с такой точностью выкроить не возможно. У меня есть несколько специальных линеек для квилтинга в дюймах, но могу сказать, что когда я только начинала заниматься лоскутным шитьем, то купила себе в канцелярском магазине металлическую линейку с разметкой в см и дюймах. Посмотрите, возможно вы тоже сможете найти такую, чтобы не тратить деньги на специальную линейку на первых порах. Но вот как обойтись без коврика и роликового ножа я, если честно, не представляю. Маст хэв, ничего не поделаешь!

Обязательно шить именно одеяло?
Нет, не обязательно.
Вы можете сшить небольшое панно на стену, подушку, одеялко для куклы, хоть прихватку или ланч мат! Я покажу принцип сборки блока, а вы уж сами решайте, какое изделие вам милее :)

Как выглядит лапка для квилтинга и обязательно ли ее использовать?
Прелесть лапки для квилтинга в том, что она дает припуск точно в 1/4 дюйма (0,64 см). Именно с эти припуском мы и будем кроить наши квадраты для блока. Эта лапка обычно продается отдельно, в отличие от лапки для стежки (она нам тоже понадобится, часто идет в комплекте с машинкой, может называться лапка для штопки и вышивки).
Обычная лапка дает припуск 0,6-0,7 см - замерьте свою для точности. Это можно сделать, прострочив лист бумаги по краю без нитки, а потом приложить линейку.
Хочу сразу сказать, что если вы будете переводить дюймы в см, когда станете выкраивать блоки, то в этом случае лапка для квилтинга не обязательна, потому что все равно будет погрешность в несколько миллиметров.

Надеюсь на основные вопросы мне удалось ответить.
Если нет - пишите в комментариях, скоро начинаем!

Всех целую, всем пока!

8 комментариев:

  1. Добрый вечер, Виктория!!!
    Такую серьезную вещь шить первый раз, буду покупать коврик и нож. Какие размеры коврика и ножа Вы посоветуете? Я смотрела,
    даже ножи разных диаметров...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я использую коврик размера А3 и дополнительно еще заказала вращающийся. Но это уже не обязательно:) нож использую с лезвием 45 мм

      Удалить
  2. Спасибо за информацию, Виктория, все понятно. Инструменты и материалы готовы, шью в дюймах.
    С уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория, спасибо за пояснения, про "чайников" Вы меня успокоили, да и под опытным руководством мне всегда легче:) И про лапку поняла, в магазине были с направляющей и без, взяла с направляющей, но если будет неудобно с ней, докуплю другую...

    ОтветитьУдалить
  4. Я долго думала, но решила тоже поучаствовать. Правда я скорее всего сделаю что-то маленькое из-за отсутствия опыта и недостатка времени, но очень хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория, добрый день. Не увидела баннер на конфетку в Вашем блоге :)

    ОтветитьУдалить
  6. И я хочу попробовать... В компании быстрее шьется...и веселее...

    ОтветитьУдалить
  7. К работе готова!!! toska68.blogspot.ru/2015/02/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Я всегда читаю их с большим удовольствием!